Regresa cuando quieras, no borramos nada

Hay personas que leen muy detalladamente las condiciones y contratos cuando van a solicitar un servicio. Aún cuando esto se haga, si hay conflicto entre las partes no se apreciará hasta que una situación lo exponga.

Facebook es un portal social que permite a sus usuarios publicar fotos, dejar comentarios (grafitis), iconos con un mensaje.

Ante las preguntas de muchos usuarios sobre el borrado total de una cuenta, la empresa respondió que “Es virtualmente imposible borrar una cuenta del sitio web”.

En varios foros de discusión se hablaba de la “desactivación” del usuario y sus consecuencias. El usuario puede dar de baja su cuenta, pero su información personal, fotos, intereses, amigos y otros datos seguirán almacenados en el servidor de la empresa. Esto ha traído una clara molestia a muchos de los usuarios de este servicio.

Después de las críticas, Facebook inició la implementación de un procedimiento mediante el cual, los usuarios pueden consultar como borrar sus perfiles. Sin embargo, para muchos, esta opción es muy difícil de encontrar. Además, la misma no es lo que se espera, sino un formulario.

“Debemos buscar muy en el fondo de la ayuda para ver como salir, y todavía nos preguntan ‘por qué’ queremos irnos. Todos esperábamos el clásico botón de borrar,” escribe un usuario en un foro.

Sin embargo días después en una declaración oficial, la empresa afirmó que al ansiado botón tendrían que esperarlo un poco más, pero que estaban haciendo pruebas para mejorar la experiencia del cliente relacionada con el borrado de su cuenta.

La política antes de estas situaciones era, según Facebook, que un cliente podía desactivar su cuenta y reactivarla cuando quisiera, encontrando todo de la misma manera en que lo dejó cuando se fue.

Las “políticas de privacidad” del sitio en español actualmente explican:

“Aquellos que deseen desactivar su cuenta de Facebook pueden hacerlo en la página [enlace]. La información eliminada podría permanecer en copias de seguridad dentro de un tiempo razonable, pero en general no está disponible para los miembros de Facebook.”

Aunque el usuario borre su cuenta y perfil, si un atacante penetra en un servidor podría obtener una cantidad considerable de información confidencial para montar estafas o llevar a cabo robos de identidad. Este es un riesgo considerable para aquellos usuarios que publican fotos de ellos mismos y otras personas con ciertas indumentarias o en acciones divertidas o incluso comprometidas.

Los usuarios al no sentirse amenazados actúan sin tomar precauciones, publicando datos que pueden llegar a comprometer su identidad. La idea es compartir fotos y momentos especiales con sus amigos a través de Internet. Se supone que ningún amigo se aprovecharía de lo que se encuentra publicado.

Es muy diferente si es algo público que puede ser visto por cualquier persona en Internet. Debe recordarse que hay algunas personas con intenciones maliciosas ahí afuera.

Algunos sitios webs sociales como “Badoo“, permiten a sus usuarios proteger sus fotos y datos mediante una contraseña, la cual debe ser otorgada por el usuario, previa petición desde luego. En otros como “MySpace”, solo los perfiles públicos son accesibles, también aquellos que se encuentren autorizados o dentro de la lista de contactos.

Es como dejar la puerta de entrada a nuestra casa abierta y sin llave. Los usuarios deben tomar más conciencia y no publicar en Internet información personal que no quieren que sea pública.

Fuente: http://www.enciclopediavirus.com/noticias/verNoticia.php?id=965

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.